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레몬수 만들기 효능 주의사항 레몬수마시는 연예인

by 베키위치 2024. 6. 12.
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날이 갑자기 더워지면서 갈증도 많이 나고 땀도 많이 나는데 물은 잘 안 먹게 됩니다. 🤣 그러다 방법이 생각났습니다!! 얼마 전 동생네 놀러 갔을 때 둥근 호리병에 레몬이 담긴 물을 맛있게 먹었던 기억이요.  예쁘기도 했고 상큼한 맛이 생각나 그 후로 몇 번 만들어 먹었는데 레몬이 생각보다 비쌉니다. 마트에서 2개에 거의 3,000원 가까이하는 금액에 레몬을 내려놓고 왔던 슬픈 기억이 있습니다. 

 

그래서 요기서 주문을 했습니다 ^^ 싸이즈는 그렇게 크지 않은 중소과입니다. 겉표면이 아주 매끈하진 않지만 가격대비 많이 만족합니다. 중소과 20개가 들어있고 15,900원입니다. 

https://jangbonam.com/product/%EC%83%81%ED%81%BC%ED%95%9C-%EC%A0%95%ED%92%88-%ED%8C%AC%EC%8B%9C%EB%A0%88%EB%AA%AC-20%EA%B3%BC-50%EA%B3%BC/51/category/23/display/1/

 

상큼한 정품 팬시레몬 20과, 50과 - 장보남

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사진출처 : 장보남

 

레몬수가 상큼한 맛으로도 먹지만 효능이 아주 많습니다. 만들기전에 어디에 좋은지 한 번 알아보겠습니다. 

 

1. 레몬의  효능

  • 비타민C 공급 : 풍부한 비타민C 공급원으로 면역력을 강화하고 감기와 같은 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
  • 항산화 작용 : 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 많이 포함되어 있어 체내 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 방지합니다. 
  • 소화 촉진 : 소화과정을 돕고 소화불량을 완화하는 데 유용합니다. 아침에 따뜻한 레몬물을 마시면 장 기능을 활발하게 하고 변비를 예방할 수 있습니다. 
  • 체중 감량 : 칼로리가 낮고 식욕을 억제하는 데 도움을 줍니다. 신진대사를 촉진하여 체중감량에 긍정적인 영향을 미칩니다. 
  • 피부 건강 : 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탄력과 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 레몬을 직접 피부에 사용하면 여드름과 같은 피부 문제를 완화할 수도 있습니다.
  • 해독 효과 : 레몬수는 간 해독을 촉진하고 체내 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다. 신장결석을 예방하는 데 도움이 되기도 합니다. 
  • 심장 건강 : 레몬에 포함 된 비타민C와 항산화물질은 심장 질환의 위험을 줄이는 데 기여합니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 
  • 항염 효과 : 염증을 줄이고 관절염과 같은 염증성 질환을 완화하는 데 도움을 줍니다. 

레몬이 좋은 줄은 알았지만 정말 많은 효능이 있습니다. 몸이 늘 피곤하고 찌뿌둥하는 등 피부가 푸석거리는 요즘 레몬수는 필수인 거 같습니다. 이렇게 많은 효능 때문인지 디톡스로도 많이 활용되고 있습니다. 

 

2. 레몬수 마시는 해외 유명 연예인

기네스 펠트로는 건강과 웰빙에 큰 관심이 있으며 아침마다 따뜻한 레몬수를 마시는 것으로 유명합니다. 이 밖에도 비욘세 , 안젤리나 졸리, 제니퍼 애니스턴, 지젤번천, 미란다커 등도 아침 레몬수로 건강관리를 한다고 알려져 있습니다. 

 

3. 레몬수 만들기 

준비물 : 레몬1개, 물 1L, 열탕처리한 유리병 

( 위가 약하신 분이라면 믈 1.2L 정도 - 살짝 흐리게 마시기 )

 

레몬과 같은 감굴류는 농약이 많다고 알려져 있습니다. 베이킹소다와 식초로 잘 닦아줍니다. 저는 과일세정제가 젤 잘 닦이는 것 같아 과일세정제로 2번 박박 씻어주었습니다. 

 

이건 잠시 번외인데 과일세정제로 씻어주었을 때 가장 효과가 좋은 거 같습니다. 며칠 전 특상품 방울토마토를 주문했는데 정말 맛있었지만.. 요렇게 노랑노랑한 국물이... 꽃가루와 농약이 한데 섞여 아주 진합니다. 

 

다시!! 이제 다 씻은 레몬 겉에 난 상처를 살짝 도려내 주었습니다. 껍찔 채 사용하는 거라 전 맘 편히 도려냈습니다. 

 

 

슬라이스로 썰어줍니다. 씨도 제거해줍니다. 씨에서 쓴맛이 우러나올 수 있습니다. 

 

오른쪽 사진출처 : 장보남

 

 

레몬을 자르면서 중앙에 붉은색 들이 보여 어랏?? 맘이 안 좋았는데 걱정 안 하셔도 됩니다. 산도와 당도의 차이로 생길 수 있다고 합니다. 다 썰어 놓은 레몬은 이렇게 병에 넣어줍니다. 

 

물이 팔팔끓으면 5분 정도 식혀줍니다. 요건 한의학박사 김소형선생님 유튜브에서 본 건데 충남대 농업과학대에서 실험을 한 결과 80도 정도의 온도에서 항산화능력이 가장 우수하다는 연구결과가 있다고 합니다. 약간의 비타민C가 파괴될 수 있지만 항산화작용을 해주는 플라보노이드는 이렇게 해줬을 때가 가장 효과적이라고 합니다. 

 

 

물을 부을 때 나는 상큼함이 너무 좋습니다. 조금 식으면 따뜻하게 한 잔 드셔도 너무 좋을 거 같습니다. 

 

정리하면!!

1. 레몬 깨끗하게 씻기

2. 레몬 슬라이스 썰고 씨 빼기

3. 물 1L 끓인 후 5분정도 식혀서 유리병에 붓기 ( 위 약하시면 1.2L 정도 희석 )

 

4. 레몬수 주의사항 

위가 약하신 분들은 레몬수를 섭취하실 때 약간의 주의사항이 있습니다. 높은 산성을 가지고 있기에 위에 자극을 줄 수 있습니다. 

  • 희석하여 마시기
  • 식사 중 또는 후에 섭취하기
  • 따뜻하게 마시기 (너무 뜨겁거나 너무 차갑지않게 마시기)
  • 적은 양부터 시작하기
  • 레몬수 섭취 후 불편함이 있는지 느껴보기

저도 위가 좀 약한 편이긴한데 크게 불편함은 못 느꼈습니다. 걱정되신다면 1.2L 정도의 양으로 시작하셔도 좋습니다. 레몬수 드시고 활력 찾으시고 더 멋져지시고 더 예뻐지세요 🥰

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