본문 바로가기
건강

유방암 수술 후 관리 식이건강

by 베키위치 2024. 3. 11.
반응형

식이건강

식이건강 

식이 건강에는 다이어트, 영양, 식품 및 비타민 정보 등으로 구분할 수 있습니다.


다이어트, 영양, 식품

 

1. 다양한 신선한 과일과 채소 섭취 

식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부한 과일과 채소를 다양하게 섭취합니다.

 

2. 항산화 물질을 고려한 식품 선택

블루베리, 당근, 브로콜리 등 항산화 물질이 풍부한 음식으로 식단을 구성합니다.

 

3. 콩, 견과류, 씨앗 등의 식물성 단백질 섭취

식물성 단백질을 통해 건강한 단백질을 충분히 섭취하세요.

 

4. 서양화면 기름 섭취 제한 

트랜스 지방이나 포화 지방이 많은 식품을 제한하고 건강한 지방인 식물성 기름이나 어류 기름을 선택합니다. 서양화면 기름이란 인조적으로 생산된 트랜스 지방의 한 종류입니다. 식물성 기름을 부분적 또는 완전히 고체 상태로 변환하는 과정에서 만들어집니다. 식품 상품의 영양 정보 라벨에서 "부분적으로 수소화된 기름"이나"트랜스지방"이 적혀있는 것은 피합니다. 건강한 식단을 위해서는 식물성 기름, 올리브 오일, 어류 기름 등이 있습니다. 특히 기름이 많이 함유된 튀김류의 음식은 고열량이며 과도한 섭취는 체중 증가와 비만의 원인이 될 수 있습니다.

 

5. 적절한 비타민 D 섭취

천연 햇볕에 노출되거나 식품 또는 비타민 D 보충제를 통해 적절한 비타민 D를 유지하세요. 그러나 천연 햇볕에 노출되는 것에는 한계가 있습니다. 그 이유는 날씨에 따라 햇볕이 부족하거나 기온이 낮아서 햇볕에서 비타민D 생성이 어려울 수 있습니다. 또한 피부타입이 어둡거나 노인, 피부 질환이 있는 분들은 햇볕에 노출이 되기 어렵습니다. 햇볕에 노출되는 시간과 강도도 중요한데 자외선 차단제 사용은 피부에서 비타민D 생성을 어렵게 할 수 있습니다.

 

6. 적당한 칼슘 섭취

우유 제품, 녹색 채소 등을 통해 칼슘 섭취를 유지하세요. 그러나 요즘엔 우유에 들어있는 성장 호르몬으로 유방암 재발에 안 좋은 영향을 미칠 수가 있으니 신중하시길 바랍니다.

 

7. 고품질 단백질 소스 선택

가공 고기보다는 삶거나 구운 닭고기, 어류를 선택하여 고품질 단백질을 섭취하세요. 일부 축산업에서는 동물의 빠른 성장과 고기의 양을 증가시키며 고기의 육질을 부드럽게 하기 위하여 성장호르몬을 사용합니다. 유방암뿐 아니라 호르몬 계열의 암은 이 부분 또한 신중하시길 바랍니다.

 


 

 

비타민 정보

 

1. 비타민 D

비타민 D는 유방암 예방에 도움이 됩니다.

 

2. 비타민 A 

비타민 A는 세포 분화 및 성장에 중요한 역할을 합니다. 과다섭취는 부작용을 초래할 수 있으므로 적절한 양을 섭취해야 합니다.

 

3. 비타민 C

비타민C는 항산화 효과가 있어 세포 손상을 줄이고 면역 시스템을 지원합니다. 과일과 채소를 통해 섭취할 수 있습니다.

 

4. 비타민 E

비타민 E도 항산화 성분으로 세포를 보호하고 있습니다. 견과류, 씨앗, 식물성 기름 등에서 얻을 수 있습니다.

 

5. 비타민 B 

비타민 B군 중 특히 B6, B12, 니아신은 세포의 건강에 기여합니다. 식품을 통한 비타민 B를 섭취하세요.

 

6. 폴레이트

폴레이트는 식이섬유와 함께 소화를 지원하고 대사를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 셀레늄 

항산화 작용이 있어 세포를 보호하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

8. 커큐민 

커큐민은 강력한 항산화와 항염증 특성을 가지고 있으며, 유방암의 발생과 진전을 억제할 수 요소로 간주됩니다. 유방암세포의 사멸을 유도하며 혈관 생성을 억제하는 특성을 가지고 있어 종양 성장을 제한할 수 있는 가능성이 있습니다. 또한 호르몬 수용체와 상호를 하여 유방암의 발생을 조절할 수 있다는 결과를 제시하기도 합니다.


 

결론 

이렇듯 챙겨야 할 영양소들이 많습니다.

그러나 요즘의 환경에서 자라난 식품들은 비옥한 토지에서 자라지 못하기 때문에 예전에 비해 턱없이 부족한 영양분을 가지고 있습니다. 그렇기에 영양제의 도움을 많이 받기도 합니다. 

그러나 화학적으로 만들어지는 영양제보다는 특정 영양소나 성분을 농축하여 만들어지는 제품을 선택하시길 바랍니다.

많은 부분들이 화학적으로 몸에 농축이 되면 간에도 무리가 갈 수 있습니다. 

 

간에 좋으려고 밀크씨슬을 먹었는데 오히려 간이 더 안 좋아졌다는 사례들도 있습니다.

 

반응형