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건강

봄 제철 영양소와 음식

by 베키위치 2024. 4. 2.
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봄제철 영양소와 음식 

각 계절별로 우리 몸은 각각의 계절변화에 적응하기 위해 필요한 영양소들이 각기 다릅니다. 따라서 그 철에 수확되는 식재료는 최적의 환경에서 성장하므로 영양가가 매우 높습니다. 이러한 제철 음식들을 먹었을 때 면역력에도 크게 도움이 됩니다. 막바지 추위가 기승을 부리고 있지만 이제 봄이 성큼 다가와 있습니다. 봄에는 일교차가 크고 꽃가루, 미세먼지, 황사 등으로 건강관리에 특별히 신경을 써야 합니다. 더군다나 겨울 내 약해진 면역력을 올리기 위해서는 균형 잡힌 식단과 영양소의 섭취가 중요합니다. 봄철에 필요한 영양소와 섭취방법에 대해 알아보겠습니다.

 

봄 제철 영양소와 음식

봄철 영양소

1. 비타민 C : 면역체계의 중요한 영양소이며 지친 몸을 항산화시켜 주는 대표적인 영양소입니다. 특히 봄철에는 감기와 알레르기의 위험이 높아지므로 비타민 C가 중요합니다. 또한 콜라겐의 생성에도 깊이 관여하며 뼈나 관절, 피부를 구성하는 중요 요소입니다. 오렌지, 딸기, 파인애플, 레몬, 브로콜리 등의 과일과 채소를 섭취하여 비타민 C를 보충합니다. 2. 칼슘과 비타민 D : 봄철에는 햇볕양이 더 많아지며 비타민 D를 체내에서 합성하기에 좋습니다. 칼슘은 뼈 건강을 유지하며 면역기능과 기분조절을 하는데 중요한 역할을 합니다. 우유, 요구르트, 두부 등을 통해 섭취합니다. 3. 마그네슘 : 필수 미네랄인 마그네슘은 스트레스 관리와 근육 기능을 지원하는 데 도움이 됩니다. 견과류, 녹색 잎채소, 바나나 등을 통해 섭취합니다. 4. 비타민 A : 시각기능에도 관여를 하며 점막형성에도 도움을 주어 시력 개선과 건강한 피부를 유지시킵니다. 당근, 시금치, 파프리카 등을 통해 섭취합니다. 5. 식이 섬유 : 봄철에는 다양한 채소와 과일이 풍부합니다. 고구마, 아스파라거스, 상추, 딸기 등 식이 섬유가 풍부한 식품은 소화를 개선하고 포만감을 유지시킵니다.

 

봄철 인기 있는 채소, 과일

1. 아스파라거스 : 자양강장에 좋은 아스파라거스는 숙취해소에도 좋습니다. 비타민K, 비타민 C, 식이 섬유 등이 풍부합니다. 샐러드로 먹거나 그릴에 구워 먹습니다. 2. 새싹 채소 : 미나리, 브로콜리, 산나물, 알파 야채 등의 새싹 채소는 상큼하며 영양가가 높습니다. 샐러드로 먹거나 다른 음식들에 곁들여 먹기도 합니다. 3. 딸기 : 비타민 C, 칼륨, 항산화제 등이 풍부하여 면역력을 증진시킵니다. 달콤 상큼한 딸기는 그 자체로도 맛이 좋으며 생과일로 먹거나 스무디, 요구르트에 넣어 간식으로도 좋습니다. 4. 상추 : 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하며 상큼한 맛이 있는 잎채소로 샌드위치나 샐러드로도 먹습니다. 5. 봄 양파 : 특히 봄양파는 부드러운 맛과 진한 향이 특징입니다. 생으로 샐러드에 넣거나 샌드위치에 넣어 먹으면 입맛을 돋우기에도 좋습니다. 6. 새우나 연어 : 건강한 지방, 단백질, 비타민, 미네랄 등을 섭취하여 새포 손상을 막을 수 있습니다.

 

딸기의 상큼함을 더해줄 레시피

이 중에서 오늘은 상큼한 딸기와 잘 어울리는 조합들을 몇 가지 추천해 드리겠습니다.   1. 요구르트 : 딸기를 슬라이스로 썰어 요구르트랑 먹거나 블렌더로 갈아서 스무디로 만들어 먹습니다. 2. 초콜릿 : 달콤한 딸기를 쌉싸름하며 부드럽고 달큼한 초콜릿에 찍어 함께 먹어도 훌륭한 디저트가 됩니다. 3. 신선한 생크림 : 딸기와 생크림은 클래식한 조합입니다. 딸기에 생크림을 곁들여 디저트로 먹거나 딸기 케이크나 파이에 생크림을 토핑 하여 멋스럽게 즐길 수 있습니다. 4. 시트러스 과일 : 딸기는 오렌지, 레몬 등 상큼한 맛과 잘 어울립니다. 5. 그래놀라 : 그래놀라와 딸기를 같이하면 건강한 한 끼로 좋습니다. 그래놀라는 주로 오트밀, 견과류, 건조 과일 등으로 만들어집니다. 건강한 지방, 단백질, 식이 섬유, 미네랄, 비타민이 풍부하며, 에너지 공급원으로도 좋습니다. 그러나 요즘엔 시리얼이 건강하지 않다는 얘기도 많이 있습니다. 건강한 시리얼 기준 - 낮은 설탕 함유량 선택 - 인공적인 첨가물 제외 - 고탄수 저단백 제품 제외 - 인공 비타민 및 미네랄 첨가 제외 - 고온에서 가열 처리 된 곡물 제외 봄철 맛도 좋고 건강한 제철음식들 드시고 건강한 일상 보내세요.

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